Бесплатные консультации от CyberSec RuTOR

Закрепленные темы
  • Закреплено
В данной теме проводятся бесплатные консультации по кибербезопасности. Здесь вы можете задать вопрос, который касается кибербезопасности, и получить на него ответ от специалистов Вопросы по другим темам и спам будут удаляться! Предложить интересующую вас тему статьи или лекции вы можете в...
Ответы
2K
Просмотры
31K
Обычные темы
В данной статье я хочу ответить на наиболее частые вопросы от новичков, которые мне помог собрать мой коллега 1. Что лучше для анонимной работы в сети VPN или TOR? Tor – т.к. это распределенная децентрализованная сеть, цепочка Tor меняется каждые 10мин, соответственно и ваш IP, а в случае с...
Ответы
365
Просмотры
8K
В данной статье я затрону такую тему, как выбор ноутбука для работы в Darknet Для работы я рассматриваю 2 операционные системы: Tails и Whonix на QubesOS, поэтому отталкиваться в выборе ноутбука будем от того, поддерживает ли он хотя бы одну из перечисленных ОС Начну рассмотрение возможных...
Ответы
13
Просмотры
959
В данной статье я постараюсь подробно описать, что такое coreboot, его полезные нагрузки, преимущества в плане безопасности и обсудим такое сомнительное решение, как Intel Management Engine (далее Intel ME) И так, приступим Coreboot представляет собой бесплатную прошивку с открытым исходным...
Ответы
1
Просмотры
345
В данной статье я хотел бы описать новичкам в теме кибербезопасности и анонимности то, как работает ОС Tails и какие преимущества она имеет. Tails (The Amnesic Incognito Live System) - это основанный на Debian дистрибутив Linux, цель которого - не оставлять следов на компьютере, на котором он...
Ответы
37
Просмотры
1K
В данной статье я хотел бы описать базовые принципы работы анонимной сети Tor, как оказалось, многие пользователи не до конца понимают, как работает сеть Tor, сейчас я постарюсь объяснить это простым языком. Сеть Tor - это сеть, предназначенная для защиты конфиденциальности и анонимности...
Ответы
11
Просмотры
722
В данной статье я хотел бы описать и сравнить 2 самых популярных VPN-протокола - OpenVPN и Wireguard Начнем с OpenVPN: OpenVPN - это протокол VPN с открытым исходным кодом, который широко используется для создания безопасного выхода в интернет. Это универсальный протокол, совместимый с...
Ответы
11
Просмотры
501
В данной статье я хотел бы описать преимущества и недостатки различных средств виртуализации для Whonix. Здесь будет исключительно сравнение гипервизоров между собой, я не буду вдаваться в различные нюансы и теоретические проблемы этих решений. На данный момент Whonix можно запустить на 3-х...
Ответы
6
Просмотры
886
В данной статье я хотел бы затронуть такую тему, как выбор веб-браузера для работы (так же подойдет и для обычного использования). Сравнивать будем несколько наиболее популярных браузеров, нацеленных на защиту вашей конфиденциальности и улучшения приватности. Все рассматриваемые браузеры имеют...
Ответы
43
Просмотры
2K
В данной статье я опишу что такое прокси и что такое VPN, затронем различия этих решений, различные типы прокси и сценарии их использования Прокси-сервер действует как посредник между клиентом и целевым сервером. Когда клиент отправляет запрос на доступ к определенному ресурсу, например...
Ответы
10
Просмотры
519
В данной статье я опишу какие XMPP (Jabber)-клиенты следует выбрать для различных ОС. Я считаю, что уже пора окончательно решить этот вопрос, чтобы новичкам было проще ориентироваться. В качестве метода шифрования переписки будет применяться OMEMO. Применение OMEMO обусловлено его интеграцией...
Ответы
39
Просмотры
2K
В данной статье я опишу для новичков, что из себя представляет Whonix и как она работает. Whonix - это операционная система на базе виртуальных машин, состоящая из двух виртуальных: Whonix-Gateway и Whonix-Workstation. Whonix-Gateway действует как виртуальный маршрутизатор, а...
Ответы
6
Просмотры
596
В данной статье я хочу описать такую сеть, как I2P, описать её механизм работы, особенности и сравнить с самой популярной анонимной сетью – Tor Invisible Internet Project (I2P) - это одноранговая анонимная сеть, которая обеспечивает анонимный обмен данными, создавая зашифрованные туннели между...
Ответы
7
Просмотры
414
В данной статье я постараюсь объяснить, что из себя представляет протокол Matrix, этот протокол используется в популярном мессенджере Element Matrix - протокол с открытым исходным кодом, обеспечивающий децентрализованное и федеративное взаимодействие. Протокол использует модель сервер-клиент, в...
Ответы
15
Просмотры
505
Многие из вас часто слышали такой термин, как "триангуляция", но не все понимают значение этого термина, в данной статье я опишу, что такое триангуляция и где она применяется. Триангуляция - это математический прием, используемый в геометрии для определения местоположения точки в пространстве...
Ответы
7
Просмотры
421
В данной статье я расскажу новичкам в сфере кибербезопасности о том, что такое QubesOS Основными принципами построения защищенных ОС являются шифрование и изоляция средствами виртуализации, всё это реализованно в QubesOS. QubesOS - свободная и открытая ОС, она основана на гипервизоре Xen, X...
Ответы
0
Просмотры
447
В данной статье я опишу все доступные файловые системы, которые могут использовать в качестве основной файловой системы Linux. Начнем с того, какие файловые системы подерживаются в Linux на уровне ядра: EXT4, XFS ,F2FS, BTRFS и ZFS (OpenZFS) Рассмотрим каждую из этих файловых систем по...
Ответы
18
Просмотры
321
В данной статье я приведу сравнение 2х самых популярных алгоритма шифрования для XMPP – OTR и OMEMO Шифрование играет решающую роль в обеспечении безопасного обмена сообщениями. В XMPP (Jabber) есть 3 типа шифрования, OTR, OMEMO и OpenPGP, в данной статье мы сравним OMEMO и OTR, поскольку с...
Ответы
7
Просмотры
523
В данной статье я бы хотел описать механизм работы файловой системы BTRFS и сравнить её с файловой системой EXT4, у меня до этого была статья, где сравниваются различные файловые системы для Linux (https://rutor.gs/threads/vybor-fajlovoj-sistemy-dlja-linux.95050/), если коротко, то вывод в...
Ответы
0
Просмотры
192
В данной статье я хотел бы сравнить подсистемы инициализации в Linux с точки зрения стабильности, безопасности и скорости работы, начем с того, что вообще из себя представляет подсистема инициализации и для чего она нужна Подсистема инициализации в Linux - это критически важный компонент...
Ответы
3
Просмотры
276
ZFS (Zettabyte File System) - это современная файловая система, разработанная для обеспечения надежного хранения и управления данными в Linux и других Unix-подобных системах. Она была разработана компанией Sun Microsystems, и в настоящее время поддерживается сообществом OpenZFS. ZFSсчитается...
Ответы
0
Просмотры
159
Сверху Снизу